Колл-центр для записи к врачу-аллергологу в Москве +7 (499) 519-35-53

Беспокоят симптомы риноконъюнктивита, нужна консультация аллерголога? Требуется быстрое и эффективное лечение в Москве? Наш портал сотрудничает с главным столичным колл-центром по быстрому подбору врачей. В архиве медицинского центра только лучшие клиники Москвы, профессиональные врачи-аллергологи высшей квалификации!

Найти аллерголога поближе к дому


Что такое аллергический риноконъюнктивит (АРК)? Это заболевание с хроническим типом течения, для которого характерно развитие воспалительной реакции, индуцируемой иммуноглобулинами класса Е (IgE) в результате контакта слизистых оболочек глаз и носа с аллергенами. Сопровождается болезнь слезотечением, ринореей, зудом слизистых оболочек глаз и носа, чиханием и затрудненным дыханием, а также чувством жжения в носу.

аллергический риноконъюнктивит фото

Классифицируют аллергический РК по характеру течения на 2 формы:

  1. Интермиттирующий или эпизодический АРК;
  2. Персистирующий.

По степени выраженности клинических проявлений:

Качество жизни пациента ощутимо снижается: отмечается нарушения сна, активности в рабочий период.
Легкая форма Пациент отмечает единичные симптомы слабой интенсивности и может обходиться без лекарственных препаратов.
Среднетяжелая форма
Тяжелая форма Значительно снижается качество жизни: пациент без лекарственной терапии не может заниматься спортом, работать, спать.

Клинические формы аллергического риноконъюнктивита:

  • Поллинозный или сезонный аллергический конъюнктивит.
  • Круглогодичный конъюнктивит.
  • Кератоконъюнктивит весенний.
  • Атопическая форма.
  • Лекарственный конъюнктивит.
  • Крупнопаппилярная форма (в результате длительного контакта конъюнктивальной оболочки с инородными телами).

Симптомы и признаки

Клинические симптомы аллергического риноконъюнктивита:

  • Зуд и покраснение конъюнктивы глаз;
  • Чувство заложенности носа, которое усиливается ночью, и затруднение дыхания;
  • Выделения из носа слизистого характера;
  • При сезонной форме АРК отмечается снижение функции обоняния;
  • Слезотечение, а в некоторых случаях образование «слизистых нитей» между веками;
  • Заметная зависимость обострений от моментов контакта с домашними животными;
  • Сезонность явлений.

аллергический риноконъюнктивит симптомы

При распространении воспаления на слуховые трубы пациент может слышать посторонние звуки и пощелкивания или чувствовать заложенность в ухе. Также высока вероятность развития першения в горле и кашля в результате истечения отделяемого по задней стенке глотки.

При объективном обследовании обращают на себя внимание темные круги под глазами, отечность и гиперемия век, отечность и покраснение крыльев носа, поперечная складка над кончиком носа, а также приоткрытый рот пациента.

Факторы риска

На сегодняшний день активно изучается тема причин развития аллергического риноконъюнктивита и влияние различных факторов на данный процесс.

Ученые пришли к выводам, что факторами-предшественниками АРК являются следующие:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Уровень социального положения влияет определенную роль в развитии аллергических заболеваний, это связано с условиями жизни: постоянное кондиционирование помещений, загрязнение воздуха в городах выхлопными газами автомобильного транспорта и многое другое;
  3. Течение беременности, вредные привычки матери и время рождения ребенка (сезон), а также длительность кормления грудью;
  4. Спорным до сих пор остается вопрос о том, как влияет ранний контакт с аллергенами на развитие АРК у ребенка: некоторые ученые считают, что раннее взаимодействие с частичками пыли, шерстью животных способствует укреплению иммунной системы организма.
  5. Считается, что частые респираторные заболевания у детей способствуют формированию стойкой иммунной системы, что снижает риск развития аллергий.
  6. На данный момент не доказано влияние табачного дыма на развитие АРК.
  7. Воздействие на организм низких температур, очень острой пищи и стрессы могут провоцировать развитие обострений аллергических заболеваний, в том числе и АРК.

Диагностика патологии

При первичном контакте с пациентом врач собирает анамнестические данные и жалобы, также осматривает его. В большинстве случаев этого достаточно для установки верного диагноза.

Но для подтверждения назначаются следующие диагностические процедуры:

Риноскопия Визуализируется цианотичная и пятнистая слизистая оболочка отечных носовых раковин. Довольно часто встречается полипозная трансформация задних концов носовых раковин (нижних). Часто можно заметить на перегородке шипы, которые постоянно раздражают слизистую носа и способствуют усугублению состояния.
Офтальмоскопия В подострой стадии на конъюнктивальной оболочке можно увидеть фолликулярные образования, которые менее заметны в острый период из-за отека конъюнктивы. Визуализируются узелки Трантаса (скопления эозинофилов).
Лабораторные исследования Общий анализ крови (эозинофилия), микроскопическое исследование мазков полости носа, аллергологические пробы (прик-тест, скарификационные пробы), назальный или конъюнктивальный провокационный тест, определение аллергенспецифического и общего иммуноглобулина Е.

Профилактика и лечение

врач прием
Эффективное лечение аллергического риноконъюнктивита базируется на трех основных принципах:

  • Ограничение контакта с аллергенами и их устранение из повседневной жизни пациента;
  • Терапия с использованием лекарственных средств;
  • Специфическая иммунотерапия аллергии.

Следует проводить тщательную уборку в жилом помещении для предупреждения развития грибка и плесени. При наличии патологической реакции организма на шерсть животных рекомендовано полностью ограничить контакт с ними.

При провокации аллергической реакции пищевыми продуктами следует их исключить из рациона питания. Если у пациента иммунологическая реактивность повышается на пыльцу растений, тогда нужно стараться меньше находиться на улице в период цветения данного растения, закрывать окна в квартире и машине, использовать кондиционеры со специальными фильтрами и т.д.

В фармакологической терапии АРК широко применяются следующие группы препаратов:

  1. Блокаторы Н1-рецепторов 2 поколения, которые эффективно устраняют чувство зуда, чихание и уменьшают интенсивность выделений из носа (дезлоратадин, лоратадин, левоцетиризин, рупатадин, фексофенадин, цетиризин, акривастин и эбастин).

Препараты данной группы для местного применения (в виде спреев назальных или капель в глаза): левокабастин, дифенгидрамин, азеластин и другие.

  1. В отдельную группу выделяют препараты, которые стабилизируют мембраны тучных клеток в организме, тем самым снижая активность воспаления: кромогликат натрия в форме спрея или капель и кетотифен в таблетированной форме.
  2. Для увлажнения и элиминации аллергенов с конъюнктивальной оболочки глаз назначают так называемые «слезозаменители», а также и иммунодепрессанты – циклоспорин (капли глазные).
  3. При тяжелом течении АРК назначаются гормональные препараты – глюкокортикоиды для местного применения: будесонид, бекламетазон, мометазон, флутиказон, дексаметазон и многие другие, в основном в виде спреев и мазей.
  4. В качестве симптоматической терапии АРК применяются в виде коротких курсов (10 дней) сосудосуживающие средства: ксилометазолин, фенилэфрин, тетризолин и др.
  5. Реже назначаются м-холиноблокаторы и антагонисты лейкотриеновых рецепторов.
  6. В крайнем случае, если при лечении вышеперечисленными препаратами положительной динамики не отмечается, используют системные ГКС, а именно Преднизолон.

Аллергенспецифическая иммунотерапия представляет собой методику лечения, основывающуюся на введении небольших доз аллергена пациенту для его сенсибилизации и улучшения общего состояния.

Показание: случаи, когда невозможно ограничить контакт с аллергенами.

Цель: снижение интенсивности клинических проявлений гиперчувствительности при обычном воздействии аллергенов на организм человека. Данный метод считается совершенно безопасным, проводится он под контролем лабораторных показателей крови и применяется уже у детей, начиная с 5-тилетнего возраста.

Даже после пройденного лечения необходима консультация врача!

Лучшие клиники по лечению аллергического риноконъюнктивита в Москве

Название клиники Адрес в Москве
«К+31» Проспект Вернадского, ул. Лобачевского, дом 42, строение 4
Научно–клинический центр аллергологии, иммунологии и дерматологии 117513, Москва, ул.Островитянова, 6
Центральная Клиническая Больница Российской

академиии наук

Литовский бульвар, д 1 А
Офтальмологический центр «МГК-Диагностик»

 

Семёновский переулок, д.11

 

Клинико-диагностический центр МЕДСИ Красная Пресня, дом 16
Многопрофильный медицинский центр «Дельта Клиник» Наставнический пер., д. 6

Записаться к врачу
+7 (499) 519-35-53

Начните вводить и нажмите Enter для поиска.