Колл-центр для записи к врачу-аллергологу в Москве +7 (499) 519-35-53
Найти аллерголога поближе к дому
Что такое аллергический риноконъюнктивит (АРК)? Это заболевание с хроническим типом течения, для которого характерно развитие воспалительной реакции, индуцируемой иммуноглобулинами класса Е (IgE) в результате контакта слизистых оболочек глаз и носа с аллергенами. Сопровождается болезнь слезотечением, ринореей, зудом слизистых оболочек глаз и носа, чиханием и затрудненным дыханием, а также чувством жжения в носу.
Классифицируют аллергический РК по характеру течения на 2 формы:
- Интермиттирующий или эпизодический АРК;
- Персистирующий.
По степени выраженности клинических проявлений:
Легкая форма | Пациент отмечает единичные симптомы слабой интенсивности и может обходиться без лекарственных препаратов. |
Среднетяжелая форма | Качество жизни пациента ощутимо снижается: отмечается нарушения сна, активности в рабочий период. |
Тяжелая форма | Значительно снижается качество жизни: пациент без лекарственной терапии не может заниматься спортом, работать, спать. |
Клинические формы аллергического риноконъюнктивита:
- Поллинозный или сезонный аллергический конъюнктивит.
- Круглогодичный конъюнктивит.
- Кератоконъюнктивит весенний.
- Атопическая форма.
- Лекарственный конъюнктивит.
- Крупнопаппилярная форма (в результате длительного контакта конъюнктивальной оболочки с инородными телами).
Симптомы и признаки
Клинические симптомы аллергического риноконъюнктивита:
- Зуд и покраснение конъюнктивы глаз;
- Чувство заложенности носа, которое усиливается ночью, и затруднение дыхания;
- Выделения из носа слизистого характера;
- При сезонной форме АРК отмечается снижение функции обоняния;
- Слезотечение, а в некоторых случаях образование «слизистых нитей» между веками;
- Заметная зависимость обострений от моментов контакта с домашними животными;
- Сезонность явлений.
При распространении воспаления на слуховые трубы пациент может слышать посторонние звуки и пощелкивания или чувствовать заложенность в ухе. Также высока вероятность развития першения в горле и кашля в результате истечения отделяемого по задней стенке глотки.
При объективном обследовании обращают на себя внимание темные круги под глазами, отечность и гиперемия век, отечность и покраснение крыльев носа, поперечная складка над кончиком носа, а также приоткрытый рот пациента.
Факторы риска
На сегодняшний день активно изучается тема причин развития аллергического риноконъюнктивита и влияние различных факторов на данный процесс.
Ученые пришли к выводам, что факторами-предшественниками АРК являются следующие:
- Наследственная предрасположенность;
- Уровень социального положения влияет определенную роль в развитии аллергических заболеваний, это связано с условиями жизни: постоянное кондиционирование помещений, загрязнение воздуха в городах выхлопными газами автомобильного транспорта и многое другое;
- Течение беременности, вредные привычки матери и время рождения ребенка (сезон), а также длительность кормления грудью;
- Спорным до сих пор остается вопрос о том, как влияет ранний контакт с аллергенами на развитие АРК у ребенка: некоторые ученые считают, что раннее взаимодействие с частичками пыли, шерстью животных способствует укреплению иммунной системы организма.
- Считается, что частые респираторные заболевания у детей способствуют формированию стойкой иммунной системы, что снижает риск развития аллергий.
- На данный момент не доказано влияние табачного дыма на развитие АРК.
- Воздействие на организм низких температур, очень острой пищи и стрессы могут провоцировать развитие обострений аллергических заболеваний, в том числе и АРК.
Диагностика патологии
При первичном контакте с пациентом врач собирает анамнестические данные и жалобы, также осматривает его. В большинстве случаев этого достаточно для установки верного диагноза.
Но для подтверждения назначаются следующие диагностические процедуры:
Риноскопия | Визуализируется цианотичная и пятнистая слизистая оболочка отечных носовых раковин. Довольно часто встречается полипозная трансформация задних концов носовых раковин (нижних). Часто можно заметить на перегородке шипы, которые постоянно раздражают слизистую носа и способствуют усугублению состояния. |
Офтальмоскопия | В подострой стадии на конъюнктивальной оболочке можно увидеть фолликулярные образования, которые менее заметны в острый период из-за отека конъюнктивы. Визуализируются узелки Трантаса (скопления эозинофилов). |
Лабораторные исследования | Общий анализ крови (эозинофилия), микроскопическое исследование мазков полости носа, аллергологические пробы (прик-тест, скарификационные пробы), назальный или конъюнктивальный провокационный тест, определение аллергенспецифического и общего иммуноглобулина Е. |
Профилактика и лечение
Эффективное лечение аллергического риноконъюнктивита базируется на трех основных принципах:
- Ограничение контакта с аллергенами и их устранение из повседневной жизни пациента;
- Терапия с использованием лекарственных средств;
- Специфическая иммунотерапия аллергии.
Следует проводить тщательную уборку в жилом помещении для предупреждения развития грибка и плесени. При наличии патологической реакции организма на шерсть животных рекомендовано полностью ограничить контакт с ними.
При провокации аллергической реакции пищевыми продуктами следует их исключить из рациона питания. Если у пациента иммунологическая реактивность повышается на пыльцу растений, тогда нужно стараться меньше находиться на улице в период цветения данного растения, закрывать окна в квартире и машине, использовать кондиционеры со специальными фильтрами и т.д.
В фармакологической терапии АРК широко применяются следующие группы препаратов:
- Блокаторы Н1-рецепторов 2 поколения, которые эффективно устраняют чувство зуда, чихание и уменьшают интенсивность выделений из носа (дезлоратадин, лоратадин, левоцетиризин, рупатадин, фексофенадин, цетиризин, акривастин и эбастин).
Препараты данной группы для местного применения (в виде спреев назальных или капель в глаза): левокабастин, дифенгидрамин, азеластин и другие.
- В отдельную группу выделяют препараты, которые стабилизируют мембраны тучных клеток в организме, тем самым снижая активность воспаления: кромогликат натрия в форме спрея или капель и кетотифен в таблетированной форме.
- Для увлажнения и элиминации аллергенов с конъюнктивальной оболочки глаз назначают так называемые «слезозаменители», а также и иммунодепрессанты – циклоспорин (капли глазные).
- При тяжелом течении АРК назначаются гормональные препараты – глюкокортикоиды для местного применения: будесонид, бекламетазон, мометазон, флутиказон, дексаметазон и многие другие, в основном в виде спреев и мазей.
- В качестве симптоматической терапии АРК применяются в виде коротких курсов (10 дней) сосудосуживающие средства: ксилометазолин, фенилэфрин, тетризолин и др.
- Реже назначаются м-холиноблокаторы и антагонисты лейкотриеновых рецепторов.
- В крайнем случае, если при лечении вышеперечисленными препаратами положительной динамики не отмечается, используют системные ГКС, а именно Преднизолон.
Аллергенспецифическая иммунотерапия представляет собой методику лечения, основывающуюся на введении небольших доз аллергена пациенту для его сенсибилизации и улучшения общего состояния.
Показание: случаи, когда невозможно ограничить контакт с аллергенами.
Цель: снижение интенсивности клинических проявлений гиперчувствительности при обычном воздействии аллергенов на организм человека. Данный метод считается совершенно безопасным, проводится он под контролем лабораторных показателей крови и применяется уже у детей, начиная с 5-тилетнего возраста.
Даже после пройденного лечения необходима консультация врача!
Лучшие клиники по лечению аллергического риноконъюнктивита в Москве
Название клиники | Адрес в Москве |
«К+31» | Проспект Вернадского, ул. Лобачевского, дом 42, строение 4 |
Научно–клинический центр аллергологии, иммунологии и дерматологии | 117513, Москва, ул.Островитянова, 6 |
Центральная Клиническая Больница Российской
академиии наук |
Литовский бульвар, д 1 А |
Офтальмологический центр «МГК-Диагностик»
|
Семёновский переулок, д.11
|
Клинико-диагностический центр МЕДСИ | Красная Пресня, дом 16 |
Многопрофильный медицинский центр «Дельта Клиник» | Наставнический пер., д. 6 |