Единый колл-центр для записи к специалисту-урологу в Москве +7 (499) 519-35-53

Срочно требуется консультация опытного уролога? Требуется быстрое и специализированное лечение рака в Москве? Наш портал сотрудничает с колл-центрами столицы по быстрому подбору врачей. В базе мед. центров только лучшие клиники Москвы, современное оборудование, опытные урологи высшей квалификации!

Найти уролога поближе к дому


В связи с ростом диагностических возможностей медицины в последнее время все чаще выявляют различные новообразования в почках. По данным статистических исследований в основном рак почки выявляют в возрасте 55-60 лет, чаще у мужчин. Данную патологию выявляют случайно во время профилактических осмотров либо уже на стадии метастазирования.
Фото рак почки

Существуют различные классификации рака почки. Используется ТNM-классификация,  которая основывается на определении размера опухоли в см,  степени ее распространенности на соседние ткани и органы, степени поражения лимфатической системы и наличии метастазов в других органах.

По морфологическим особенностям выделяют такие формы рака:

  1. Светлоклеточный – наиболее распространенный;
  2. Хромофильный и хромофобный;
  3. Онкоцитарный;
  4. Протоковый.

Причины развития рака

Причины возникновения новообразований в ткани почки точно не установлены. Известно, что курение негативно влияет на клеточный рост и может вызывать неоплазию. Ученые доказали, что наличие артериальной гипертонии или ожирения в равной степени увеличивают риск развития рака на 20%. Неблагоприятно сказывается длительное применения диуретических средств.

Факторы риска

Диагностика патологии

Обычно пациенты, у которых обнаружена опухоль почки не предъявляют никаких жалоб. Чаще всего новообразование обнаруживают во время проведения УЗИ или КТ органов брюшной полости.
Для диагностики рака почки обязательно проведение общего анализа мочи (наличие эритроцитов в моче), биохимического исследования крови с анализом уровня креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, электролитного состава крови, включая кальций.

  1. УЗИ – достаточно информативный метод исследования для визуализации новообразования, определения его размеров и локализации, для оценки окружающих его тканей и лимфатических узлов. Проводят оценку состояния нижней полой вены. Также используют во время оперативных вмешательств. Дифференцируют при помощи ультразвука опухоль от кистозного образования.
  2. Компьютерная томография органов брюшной полости – наиболее информативный метод исследования среди всех возможных. Благодаря послойной визуализации тканей можно определить не только локализацию и распространенность, но и характер роста, увидеть край опухоли. Помогает определить состояние регионарных лимфатических узлов, нижней полой и почечной вен. При помощи КТ можно отдифференцировать рак почти от ангиомиолипомы. Точность метода составляет 95%.
  3. Сцинтиграфия – используют для определения характера кровоснабжения почки и новообразования.
  4. Ангиография показана в случае больших размеров новообразования, если планируют проведение эмболизации артерии, если есть подозрение на наличие тромба в нижней полой вене.
  5. Биопсия опухоли почки. Существуют два вида биопсии: при помощи тонкой иглы (аспирационная) и при помощи толстой иглы (трепанобиопсия). Данный диагностический метод стараются использовать крайне редко, в случаях, если требуется гистологическое определение типа опухоли и если возникают трудности с определение характера опухолевой ткани (злокачественная или доброкачественная). Проводиться диагностическая манипуляция может под контролем УЗИ под местной анестезией. Берут несколько участков опухоли по ее периферии, не затрагивая центральный участок некроза.

Опухолевой диссеминации, паранефральных гематом или кровотечений после процедуры не встречается.

Если у пациента обнаружена киста почки, то следует обратиться к классификации Босняка, которая поможет установить риск перерождения в злокачественное новообразование тканей кисты.

Для того, что бы прогнозировать, как будет развиваться опухолевый процесс, существуют факторы, оценка которых проводится по разным системам градации.

Анатомические факторы включают в себя размеры опухоли, ее локализацию и распространенность. Клинические факторы включают в себя общее состояние пациента и лабораторные показатели мочи и системы крови. Гистологические факторы дают понятие о клетках новообразования. Существует три вида рака: светлоклеточный, хромофобный и папиллярный. Наиболее агрессивно себя ведет светлоклеточный рак и некоторые виды папиллярного. А вот хромофобный тип клеток дает наиболее благоприятный прогноз в развитии заболевания. Исследуют также молекулярные  прогностические факторы: с-реактивный белок, фактор пролиферации эндотелия сосудов, фосфатаза и различные пептиды.

Оценку процесса роста опухоли определяют по системе классификации ТNM и по шкале Фурмана.

Лечение рака почки

При наличии опухолевого образования почки используют радикальную нефрэктомию. Она отличается от обыкновенной нефрэктомии тем, что удаляется и клетчатка вокруг самой почки вместе с регионарными лимфатическими узлами. Показана радикальная операция в случае локализованной опухоли, если ее размер более 4 см, распространенной опухоли, поражении опухолевыми клетками нижней полой и почечной вен.
Фото принципы лечения рака почки

Проводится операция с использованием различных доступов:  срединная лапаротомия, транс-и параректальный путь, а в случае локализации опухоли в верхнем полюсе доступ осуществляют подреберный и торакоабдоминальный.

Рак почки чаще всего метастазирует в лимфатические узлы вокруг аорты и полой вены, а при раке левой почки чаще выявляют метастазы в лимфоузлах ворот почки. Для этого проводится удаление регионарных лимфатических узлов – лимфаденэктомия. Если присутствует  опухоль размером менее 4 см, то лимфатические узлы оставляют.

Также активно используется более щадящий вид операции – нефрэктомия при помощи лапароскопа. Она может быть проведена как и чрезбрюшинно, так и забрюшинным доступом.

Существует 2 органосохраняющих метода хирургического лечения рака почки:

  1. Резекция почки. Различают резекцию почки на плоскости, клиновидную, геминефрэктомию. Оперативное вмешательство по поводу рецекции почки показано в таких случаях:
  • Если новообразования обнаружены в обеих почках;
  • При отсутствии второй почки у пациента;
  • Если наблюдается повышенный уровень креатинина более 250 мкмоль/л, что свидетельствует о развивающейся и угрожающей жизни почечной недостаточности;
  • Кровотечение.

После проведения такой органосохраняющей операции могут возникнуть различные осложнения: мочевой свищевой ход (из-за не герметичного закрытия чашечно-лоханочного комплекса), инфекционные осложнения, остро возникшая почечная недостаточность.

  1. Энуклеация почки – циркулярная резекция патологических очагов в пределах здоровых тканей. Используют в случае наличия нескольких локальных узелков опухолевидной ткани.

Наименее травматичными методами лечения рака почки считаются криоабляция и радиочастотная абляция опухоли.

Криоабляция проводится путем чрезкожной пункции ( или при помощи лапароскопа ) и установки датчиков на месте опухолевого разрастания  под контролем УЗИ. Затем происходит охлаждение тканей до -40 градусов, после чего они медленно и постепенно оттаивают.

Радиочастотная абляция проводится с использованием высоких температур, приводит к коагуляции тканей опухоли и их некрозу.

Если у пациента были обнаружены метастазы, используют лучевую терапию. При наличии солитарных метастатических очагов в легких, расположенных под плеврой, осуществляют клиновидное иссечение доли легкого. Данные методы значительно улучшают прогноз заболевания пациента.

Таблица: Клинические рекомендации лечения пациентов с раком почки

Опухолевое образование

Сбор анамнеза, анализы крови, общий анализ мочи

Диагностика КТ/ МРТ органов брюшной полости и малого таза, рентгенография органов грудной клетки, сканирование костей

скелета, МРТ головного мозга

Цитологическое исследование мочи, уретероскопия

Биопсия опухоли почки

Iа стадия

Ib стадия

III стадия IV стадия

Активное наблюдение

Аблативные методики для пацентов, которым отказано в хирургическом вмешательстве

Резекция почки

Радикальная нефрэктомия

Резекция почки

Радикальная нефрэктомия

Радикальная нефрэктомия

Хирургическое лечение

Контроль и наблюдение, плановая диагностика

Исследование анализов каждые полгода: анамнез, кровь, моча, КТ/МРТ органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза

Контроль и консультация врача важна до и после лечения!

Цены на лечение рака почки различаются в зависимости от стадии патологического процесса и оказанием урологических услуг.

Лучшие клиники по лечению рака почки в Москве

  1. Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 70,
  2. Лечебно Диагностический Центр (ЛДЦ) ПАТЕРО КЛИНИК Проспект Мира, д. 211, корпус 2, Москва
  3. Онкологический центр Sofia специализируется на лечении рака почек г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10
  4. Клиника урологии Фронштейна МГМУ им. Сеченова ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 1
  5. Федеральный научно-клинический центр №83 г. Москва, Ореховый бульвар д. 28
  6. Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ Иваньковское шоссе, д.3., Москва, Россия
Записаться к врачу
+7 (499) 519-35-53

Начните вводить и нажмите Enter для поиска.

Записаться по телефону