Что такое пиелонефрит?

Что такое пиелонефрит?

Хронический пиелонефрит – это персистирующий воспалительный процесс интерстициальной ткани почек, который обостряется с определенной периодичностью и может приводить к склерозу ткани почек и их сморщиванию.

Почечная боль в поясницеСимптомы пиелонефрита

Для хронического пиелонефрита характерен определенный симптомокомплекс:

  1. Общая слабость, снижение работоспособности;
  2. Частое и непостоянное повышение температуры тела;
  3. Боли ноющего характера в области поясницы;
  4. Сильная жажда, полиурия;
  5. Отеки ног и рук
  6. Преобладание ночного диуреза;
  7. Возможно повышение артериального давления.

Причины и классификация заболевания

Воспалительный процесс при хроническом пиелонефрите, чаще всего, вызывают бактериальные микроорганизмы. Наиболее часто возбудителем является кишечная палочка( в 80% случаев), реже — протей или клебсиелла. Если пиелонефрит осложненный, то, вероятнее всего, возбудитель относится к грамотрицательным микроорганизмам (протей, синегнойная палочка и т.д.) или грамположительным коккам.

С помощью фимбрий (пили) бактерии прикрепляются к клеткам эпителия , выстилающего мочевые пути и продвигаются против тока мочи вверх к почкам. Специфические для микроорганизма антигены, расположенные на капсуле, обуславливают защиту этому же микроорганизму, подавляя фагоцитоз и бактерицидную активность крови. Антигены, которые находятся внутри бактерий проявляют эндотоксическую активность, их действие заключается в снижении интенсивности перистальтики мочевых путей. Существуют формы бактерий, которые персистируют в организме, которые не определяются в посеве мочи, но при этом проявляют патогенные свойства, это так называемые L-формы, они не имеют оболочки. Эти формы бактерий устойчивы к лекарственной терапии и в любой неблагоприятный момент для макроорганизма могут переходить в активную форму.

Здоровая и пораженная почка фото

Основной причиной возникновения хронических пиелонефритов является нарушение уродинамики.

Сюда относится пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи). Возрастает риск инфицирования верхних мочевых путей. Причиной могут быть анатомические нарушения или функциональные. Немаловажную роль в воспалении играет застой мочи в мочевых путях, вызванный обструкцией (опухоли, мочекаменная болезнь). Ученые считают , что гормон прогестерон, который выделяется в женском организме, действует на мочевые пути как бета-адреномиметик, вызывая снижение тонуса и сократительной способности мочеточника, чашечно-лоханочной системы.

Классификация хронического пиелонефрита:

  1. Обструктивный (МКБ, опухолевые образования, которые вызывают нарушение оттока мочи из почки);
  2. Необструктивный (часто гемато- или лимфогенный, при наличии воспалительных очагов в других органах, бактерии с током крови переносятся в почки)

Также пиелонефрит бывает одно- и двусторонний, в зависимости от поражения паренхимы одной или обеих почек.

Воспалительный процесс может быть различного характера:

  1. Серозный пиелонефрит (не приводит к негативным последствиям);
  2. Гнойный (это может быть абсцесс, апостематозный нефрит, карбункул почки, что приводит к деструктивным необратимым изменениям в органе).

Если воспаление не лечить, может возникать паранефрит – воспаление околопочечной клетчатки.

Обследование и диагностика пиелонефрита

Путем сбора анамнеза мы можем установить факторы, которые могли способствовать развитию хронического пиелонефрита. Чаще всего, острый пиелонефрит переходит в хроническую форму (40-50% случаев). Острый процесс легче диагностировать, так как присутствуют изменения в анализах крови и мочи, клинические проявления выражены значительно.

Диагностика пиелонефрита

Существуют факторы, которые могут свидетельствовать о хроническом пиелонефрите:

  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • Цистит, уретрит, мочекаменная болезнь в анамнезе;
  • Перенесенный острый пиелонефрит;
  • Аномалии строения почек и мочевых путей.

Очень часто хроническое воспаление интерстиция почек проявляется только лишь незначительными изменениями в моче (бактериурия, лейкоцитурия) и анемией. В некоторых случаях болезнь может начать свое клиническое проявления уже симптомами хронической почечной недостаточности.

По данным объективного осмотра выявляется бледность кожных покровов, общее истощение, пастозность век после сна (почечные отеки), болезненность в поясничной области при поколачивании ребром ладони. Если присутствует обструкция мочевых путей, то больные жалуются на боль распирающего характера, постоянную.

По данным лабораторного обследования в общем анализе мочи обнаруживаются лейкоциты, количество которых превышает норму, обнаруживаются бактерии (бактериурия), могут появляться цилиндры. В общем анализе крови отмечают повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, незначительную анемию. Проводится проба по Зимницкому, определяют способность почек к концентрации мочи, плотность мочи при хроническом пиелонефрите снижена, что связано с полиурией.

В биохимическом анализе крови отмечается повышенное содержание креатинина и мочевины, снижение уровня Калия, Кальция, Натрия.

Инструментальные исследования:

  1. УЗИ почек — один из самых доступных и распространенных методов диагностики патологии. При помощи УЗ-сканирования при хроническом пиелонефрите обращают внимание на неровный контур пораженной почки, определяют соотношение кортикального слоя и паренхимы (определяется истончение паренхимы) , обращают внимание на состояние чашечно-лоханочной системы (ее расширение указывает на уростаз). Этот метод позволяет установить аномалии строения почки, наличие кист.
  2. Стеноз почечной артерии, нарушение почечного кровотока выявляют с помощью дуплексного сканирования.
  3. Применяют рентгеновские исследования: обзорные рентгенограммы, экскреторная урография, КТ. Данные методы исследований также помогают в выявлении конкрементов, аномалий развития почек. Мультиспиральное КТ почек применяют при подозрении на какие-либо новообразования почек.
  4. Динамическая нефросцинтиграфия применяется редко, для определения зон рубцевания.

Вышеперечисленные методы исследований активно используются для дифференциальной диагностики хронического пиелонефрита с хроническим гломерулонефритом, интерстициальным нефритом, болезни почек при гипертонической болезни, туберкулезе почек.

Лечение заболевания

Перед тем, как назначить лечение пиелонефрита, необходимо изначально определить причины возникновения заболевания, факторы, вызвавшие обострение процесса, определить вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам, изучить состояние чашечно-лоханочной системы, определить присутствуют ли нарушения уродинамики, оценить функциональную способность почек.

После всех исследований нужно записаться на консультацию к врачу. Лечение включает в себя общие принципы (диета, режим), антибактериальную терапию и дополнительные методы.

Пиелонефрит лечение диета

Проводится терапия обострения заболевания, которая часто не отличается от лечения острого пиелонефрита, затем назначается противорецидивная терапия.

Артериальная гипертензия, которая не поддается контролю, выраженный интоксикационный синдром, прогрессирующее ухудшение функционального состояния почек являются прямыми показаниями к госпитализации пациента.

При высоком артериальном давлении госпитализация обязательна!

При высоком артериальном давлении госпитализация обязательна!

Постельный режим. Необходимо ограничивать количество соли, принятой с пищей, а при наличии симптомов ХПН нужно уменьшить количество белка.

Назначают в качестве антибактериального лечения цефалоспорины, фторхинолоны, аминогликозиды, защищенные пенициллины. Если возбудителем является синегнойная палочка – азлоциллин, карбенициллин, тикарциллин.

Для профилактики обострений хронического пиелонефрита назначают такие противомикробные средства: налидиксовая кислота (невиграмон), ко-тримоксазол(бисептол), нитрофураны(фуразадин), палин, пимидель (препараты пипемидиевой кислоты).

Таблетки для почекПри ХПН назначают антибиотики, которые метаболизируются печенью: азитромицин (сумамед), эритромицин, доксициклин, хлорамфеникол (левомицетин).

Часто назначают сначала парентеральное введение антибиотиков, затем переходят на пероральный прием.

Антибактериальную терапию проводят до исчезновения возбудителя в моче и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Обструктивный пиелонефрит лечится в урологическом стационаре, необструктивный – в нефрологическом. После нормализации всех клинических и лабораторных показателей пациенту для профилактики рецидивов назначаются антибактериальные средста на растительной основе. Один из самых популярных подобных средств является Канефрон Н в таблетированной форме и во флаконе.

Народные средства

Лечение пиелонефрита народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом! Среди народных советов и метод можно выделить:

  1. Употребление жидкости не менее 2-х литров в день (вода, зеленый чай, компоты, чай с лимоном). Жидкость очень хорошо прочищает и вымывает из почек все вредные вещества, токсины и шлаки.
  2. Лечение глиной. После нанесения на кожу глина высасывает вредные вещества из организма. Намазать поясницу глиной и выдержать 30 минутный сеанс.
  3. Не запущенный пиелонефрит удачно лечат фитотерапевты. Лекарственные травы подберет опытный специалист при консультации.
  4. Профилактика любых вирусных проявлений в носоглотке, в горле, в мочевом пузыре. Избегать запоров и сильных перенапряжений организма.

Рекомендации и профилактика

Все больные с хроническим пиелонефритом должны проходить обследование каждые 6 месяцев. Санаторно-курортное лечение показано больным с калькулезным пиелонефритом на стадии ремиссии. Если у пациента гипертоническая болезнь – санаторно-курортное лечение противопоказано. Для профилактики обострений рекомендовано своевременное лечение инфекционных заболеваний, избегать переохлаждений. Необходимо принимать фитопрепараты, назначенные доктором.

Прогноз для больных некалькулезным пиелонефритом довольно благоприятный, если внимательно относиться к своему организму и выполнять рекомендации лечащего врача.

Записаться к врачу
+7 (499) 519-35-53

Начните вводить и нажмите Enter для поиска.