Аденома предстательной железы – это одна из патологий, при которой происходит разрастание железистой ткани простаты, что вызывает обструкцию нижних мочевых путей и приводит к нарушениям мочеиспускания.

Аденома предстательной железы фото

Симптомы проявления

трудности при мочеиспусканииЧаще всего, обструктивные заболевания нижних мочевых путей проявляются различными нарушениями акта мочеиспускания. На начальных этапах развития болезни может беспокоить учащенное мочеиспускание, а также, связанное с этим частое пробуждение ночью, императивные позывы.

Во время опорожнения мочевого пузыря отмечается вялость струи или ее разбрызгивание.

Возникают трудности в начале акта мочеиспускания, часто необходимо натуживание.

Пациенты с данной патологией по мере прогрессирования заболевания жалуются на желание помочиться еще раз, что свидетельствует о неполном опорожнении.

Причины развития аденомы предстательной железы

Причины аденомы

На сегодняшний день данных о конкретных причинах доброкачественной гиперплазии предстательной железы ученые предоставить не могут. Согласно результатам исследований данная патология возникает на фоне гормонального дисбаланса в организме мужчины, также немаловажную роль играют процессы старения.

В среднем, симптомы нижних мочевых путей проявляются в полной мере в возрасте 60 лет. Первые симптомы часто появляются у мужчин 50-ти лет. Факторами риска развития гиперплазии простаты являются возраст и уровень специфического простатического антигена (более 1,5 нг/мл), величина предстательной железы (более 30 см3).

Диагностика и методы исследования

Диагностика аденомы
Путем сбора жалоб и анамнеза, объективного, лабораторного и инструментальных исследований можно проводить диагностику заболевания, это необходимо для установления диагноза и степени гиперплазии железы.

К объективному обследованию относят пальцевое исследование rectum. Оно проводится с целью определения тонуса сфинктера прямой кишки и для пальпации предстательной железы, определения ее размеров.

Обязательным исследованием у пациентов с подозрением на гиперплазию простаты является трансректальное ультразвуковое сканирование, урофлоуметрия и определение объема остаточной мочи, определение соотношения давление/поток с измерением внутрипузырного и внутрибрюшного давления, электромиографию мышц тазового дна.

Проводят в обязательном порядке общий и биохимический анализ крови для дифференциальной диагностики данного заболевания с болезнями почек. Важным диагностическим признаком является увеличение концентрации простат-специфического антигена(ПСА) в крови выше 1,5 нанограмм на миллилитр.

Обзорная и экскреторная урографии в данном случае не обязательны. Проводятся в случае острой задержки мочи или присоединении других симптомов.

Существует множество других заболеваний, способных вызвать подобные симптомы: камни мочевого пузыря, камни уретры (первичные и вторичные), уретриты, рак мочевого пузыря и другие. Поэтому необходимо правильное и тщательное обследование.

Дифференциальную диагностику аденомы предстательной железы проводят, прежде всего, с раком простаты, что является злокачественным перерождением железистой ткани. Специфическим методом в этом случае является уровень ПСА. Очень важно отличить данную патологию от острого или хронического простатита, при которых определяются воспалительные изменения в отделяемом простаты. Исходя из данных анамнеза заболевания необходимо исключить нейрогенный мочевой пузырь (травмы спинного мозга, инсульты, болезнь Паркинсона, сахарный диабет).

Лечение патологии

лечение аденомы предстательной железы
Если установлен диагноз аденома предстательной железы, лечение должно начинаться с посещения опытного врача-уролога. Врач должен подобрать методы немедикаментозной терапии. В случае, если такая терапия не дает положительных результатов, то применяют традиционные классические методы лечения.

На сегодня нам известны различные методы лечения аденомы простаты:

Немедикаментозное лечение заключается в коррекции образа жизни. Необходимо обязательно мочиться перед тем, как ложиться спать, употреблять меньше жидкости, стараться исключить прием диуретиков, антихолинестеразных препаратов перед сном. Также необходимо обучить пациента динамическому наблюдению.

Медикаментозное лечение

  • Альфа-адреноблокаторы ( Теразозин в дозировке 1мг на 1 час сна, Альфузозин в дозе по 5 мг 2 раза в сутки, Тамсулозин в дозе о,4 мг в сутки, Силодозин в дозе 8 мг в сутки). Данные препараты назначаются в случае положительных симптомов нижних мочевых путей лёгкой или средней степени тяжести.
  • Больным с повышенным уровнем ПСА или увеличением предстательной железы более 40 см3 в дополнение к альфа –адреноблокаторам назначают еще ингибиторы 5-α-редуктазы, которые чаще всего, принимают всю жизнь(Финастерид, Дутастерид).
  • Если нарушена иннервация мочевого пузыря назначают антагонисты мускариновых рецепторов, они нарушают проводимость парасимпатических волокон мочевого пузыря, что обеспечивает уменьшение симптомов накопления (учащенное мочеиспускание, императивные позывы, ноктурия).
  • Для терапии ноктурии назначают аналоги вазопрессина (десмопрессин). Его действие заключается в снижении количества выделяемой мочи.

Все чаще урологи стали назначать в комбинации Альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-α-редуктазы. По данным статистических исследований при 4-хлетнем применении препаратов этих групп вероятность развития острой задержки мочи снизилась на 68 %, а риск прогрессирования АПЖ снизился на 41%.

Если же преобладают жалобы фазы накопления, возможно назначение альфа-адреноблокаторов и антагонистов мускариновых рецепторов. Эти препараты одновременно уменьшают симптомы инфравезикальной обструкции и координируют функцию детрузора мочевого пузыря.

Оперативное лечение

Наиболее часто прибегают к трансуретральной резекции предстательной железы. Эффективность метода составляет 80% всех случаев. Однако, часто сталкиваются с послеоперационными осложнениями: ретроградная эякуляция, эректильная дисфункция, сужение шейки мочевого пузыря и ее склероз, недержание мочи.

Рекомендовано проведение биполярной трансуретральной резекции простаты с помощью биполярного электрода, который одновременно осуществляет разъединение тканей и коагуляцию.

Часто на ранних стадиях проводится трансуретральная инцизия железы, электровапоризация простаты, абляция игольчатая предстательной железы, интерстициальная лазерная коагуляция. После таких манипуляций частота развития осложнений намного ниже.

Наиболее травматичным считается открытая аденомэктомия ( чрезпузырная, промежностная, позадилонная).

Возможные осложнения

Следует помнить о возможных осложнениях АПЖ : чаще всего возникают инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей, камнеобразование в мочевых путях, парадоксальная ишурия, острая и хроническая задержка мочи, гематурия.

Осложнения от аденомы

Рекомендации и ведение пациента после лечения:

  1. Рекомендовано осуществление ежегодного мониторинга уровня ПСА сыворотки крови, а также динамического наблюдение за симптоматикой.
  2. Очень важно не забывать о контроле состояния почек, для этого нужно регулярно собирать мочу на анализ и кровь на содержание креатинина и мочевины.
  3. При адекватной медикаментозной терапии, своевременном оперативном лечении и внимательном отношении к своему здоровью прогноз становится более благоприятным.
Записаться к врачу
+7 (499) 519-35-53

Начните вводить и нажмите Enter для поиска.

Записаться по телефону