Герпетиформный дерматит или болезнь Дюринга – это хроническая болезнь, характеризующаяся полиморфной сыпью на кожных покровах, интенсивным зудом и жжением.
Герпетиформный дерматит фото
Патогенетические механизмы развития данного заболевания пока еще окончательно не установлены. Существует несколько версий механизма возникновения и развития дерматита. Практически у каждого человека, страдающего болезнью Дюринга, выявляется непереносимость глютена (нарушение пищеварительных процессов в тонком кишечнике, которое называется целиакией).

Одними из ведущих факторов, влияющих на возникновение данного заболевания, считаются генетическая предрасположенность и активация аутоиммунных процессов организма человека. Больные герпетиформным дерматитом имеют гиперчувствительность к йоду.

При гистологическом анализе участка кожных покровов выявляются пузыри, наполненные жидкостью с эозинофилами между слоем дермы и эпидермиса. Также отмечается высокая концентрация Ig A в сосочковом слое дермы, что и позволяет судить об аутоиммунной природе заболевания.

Герпетиформный дерматит чаще встречается у мужчин, нежели у женщин в возрасте 30-40 лет.

Как развивается заболевание?

При попадании глютена в желудочно-кишечный тракт происходит его расщепление, взаимодействие с различными активными веществами кишечника, в результате чего образуются эндогенные антигены. Организм активизирует защитные механизмы, вырабатывается IgA, который захватывает клетки-антигены и с током крови заносится в кожу. Из-за присутствия в кожных покровах данных иммунных комплексов развивается воспалительный процесс, и образуются подкожные пузыри.

Симптомы и диагностика болезни Дюринга

Течение заболевание имеет хронический характер с периодами рецидивов и ремиссий. Клинические симптомы герпетиформного дерматита характеризуются полиморфными высыпаниями, сильным зудом и чувством жжения кожи. Элементы сыпи возникают различные. На поверхности кожи визуализируются эритематозные пятна, затем появляются папулы, везикулы, реже – пустулы. Пузыри имеют плотную покрышку и жидкое мутное содержимое. После того, как пузырь лопается, на поверхности дефекта образуется эрозия с корочкой, а затем участок гиперпигменации.

Герпетиформный дерматит симптомы

Локализована сыпь преимущественно на коже разгибательных поверхностей рук и ног, на ягодицах, шее, волосистой части головы, туловище. Высыпания могут группироваться, как при простом герпесе.

Выделяют несколько клинических форм герпетиформного дерматита:

  1. Герпесоподобная;
  2. Буллезная;
  3. Строфулезная;
  4. Трихофитозная.

Методы диагностики заболевания

Диагностика дерматита включает ряд исследований:

  1. Проводят исследование жидкости, заполняющей пузыри на содержание эозинофилов;
  2. Исследование гистологической структуры кожного биоптата на наличие полости и фибрина, лейкоцитов и эозинофилов в ней;
  3. Исследование кожного участка на содержание иммуноглобулина А при помощи метода иммунофлюоресценции;
  4. Кровь пациента исследуют при помощи иммуноферментного анализа на определение титра иммуноглобулина А;
  5. Изучение биоптата тонкого кишечника;
  6. Определение маркеров синдрома мальабсорбции;
  7. Проводят скрининговые методы для выявления других аутоиммунных заболеваний пациента.

Если поставлен диагноз герпетиформный дерматит, лечение должно начинаться незамедлительно!

Требуется консультация врача-дерматолога!

Лечение и профилактика

Герпетиформный дерматит Дюринга лечение

Таблица: Клинические рекомендации по лечению герпетиформного дерматита

Диета Запрещены все злаки (овес, рожь, ячмени и др.)

Исключение продуктов, содержащих йод (морские продукты,  хурма, фейхоа и др.)

Системная терапия Дапсон, Сульфасалазин
Антигистаминные препараты Клемастин, Хлоропирамин, Лоратадин, Мебгидролин, Клемастин
Топические глюкокортикостероидные препараты Пропионат клобетазола, Триамцинолон, Бетаметазон

Лечение герпетиформного дерматита должно быть комплексным. Терапия болезни Дюринга включает в себя такие составляющие:

  1. Безглютеновая диета заключается в полном исключении злаковых продуктов из рациона питания больного. Также запрещается принимать пищу, в состав которой входят элементы йода.
    Человек, страдающий болезнью Дюринга, должен придерживаться такой диеты всю свою жизнь. Отмечаются рецидивы высыпаний и синдрома мальабсорбции в течение 12 недель после одноразового нарушения диетического режима.
  2. Системная терапия, которая включает в себя медикаментозные средства:
    • Дапсон (противолепрозный препарат) в дозировке 1 мг на 1 кг массы тела пациента в течение 1 или 2 лет. Существует высокий риск развития побочных эффектов, таких как разрушение красных клеток крови (гемолиз), гиперчувствительность с тяжелым течением. Для этого следует проводить лабораторный контроль функционального состояния печени и почечной системы;
    • Сульфасалазин (противомикробный и противовоспалительный препарат) в дозировке 2 г в день. Длительность курса – 1-2 года (до полного исчезновения сыпи).  Характерны побочные реакции: снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота и рвота.
  3. В качестве симптоматической терапии для снятия кожного зуда назначают антигистаминные средства: клемастин, хлоропирамин, лоратадин, мебгидролин. Пути введения лекарственных средств могут быть различные. Чаще используют прием пероральный (в таблетированной форме), а при выраженных симптомах – внутримышечный путь введения.
  4. Препараты для наружной терапии. Для снятия зуда кожи также назначают глюкокортикостероиды (триамцинолон, бетаметазон в виде мазей). Пузыри и эрозии рекомендуется смазывать растворами различных анилиновых красителей.

Если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, то следует назначить местно аэрозоли, содержащие антибиотики и глюкокортикостероиды.

Динамика заболевания считается положительной, если:

  • уменьшается количество высыпаний;
  • исчезает кожный зуд;
  • эпителиальные ткани на месте эрозий восстановлены.

На сегодняшний день ученые не знают, как предотвратить возникновение и развитие герпетиформного дерматита. Однако существуют меры вторичной профилактики заболевания: строгое соблюдение безглютеновой диеты и правильная медикаментозная терапия.

Записаться к врачу
+7 (499) 519-35-53

Начните вводить и нажмите Enter для поиска.

Записаться по телефону